Перед определением химического состава прополиса немного полезной информации: пчелиный клей (propolis) – это смолистое вещество желто-зеленого, коричневого или темно-коричневого цвета. При температуре ниже 15°С он становится твердым и хрупким, а при нагревании выше 30°С делается мягким и клейким. Он обладает характерным смолистым запахом и горьким вкусом. По своей структуре представляет плотную неоднородную массу.
Содержание
Удельный вес
Удельный вес выше 1 (обычно колеблется в пределах от 1,112 до 1,136), температура плавления 80-105°С. Этот значительный интервал температуры плавления объясняется неоднородностью химического состава прополиса.
Качественный прополис всегда будет тонуть в воде. Более подробная информация как купить пчелиный клей и пять правил определения качества
Растворимость
Отдельные компоненты прополиса растворяются во многих растворителях, однако все они теряют это свойство при низкой температуре. В горячей воде он плохо растворяется, его растворимость в спирте при комнатной температуре составляет 60-70%. При температуре кипения он растворяется полностью, естественно, без механических примесей.
Лучше всего растворяется в смесях :
- спирт с эфиром
- хлороформ со спиртом
- тоуол со спиртом
Согласно опубликованных исследований Ванохиной (Методы определения активной кислотности и показателя омыляемости, 1976), растворимость прополиса в разных растворителях следующая:
- в эфире, при температуре 23°С около 66%, а при 34°С около 80%
- в этиловом спирте, в зависимости от температуры от 50 до 75%
- в воде – от 7 до 11%
- в ацетоне – от 20 до 40%
Растворимость пчелиного продукта зависит от длительности растворения. Используя различные растворители и дистилляцию водяным паром, ученые установили, что состав прополиса:
- около 30% пчелиного воска
- около 20% механических примесей
- 40-60% смол и бальзамов
- 5-10% эфирных масел
- 5,15% дубильных веществ цветочную пыльцу и т.д.
Химический состав прополиса – большой обзор с описанием количественных показателей и исследованиями специалистов и ученых
Состав прополиса >>>
Химический состав прополиса не раскрывают смолы, бальзамы и эфирные масла.
Химический состав прополиса
Основными компонентами являются флавоноиды, органические кислоты, терпены, альдегиды сложные и простые эфиры, спирты, минеральные вещества, аминокислоты. Из них в составе больше всего флавоноидов, они составляют более 25% от всего химического состава прополиса.
Флавоноиды – это производные вещества от флавона-а и флавона-б, в ядра которых некоторые водородные атомы замещены гидроксильной (ОН) группой или метокси (ОСН2) группами. Следовательно флавоноиды можно рассматривать как полифенолы и их мелиовые эфиры.
Основные исследование флавоноидов входящих в состав прополиса провел Поправко (1969,1975). Он применял современные методы разделения, анализа и физико-химические исследования и установил, что многие компоненты содержаться в смолах почек березы и тополя. У пчелы не обладают способностью синтезировать флавоноиды, из чего он делает вывод, что основная часть пчелиного клея имеет растительное происхождение. Но если флавоноиды в растениях находятся в форме гликозидов, то в прополисе они находятся в свободном состоянии. Поправко объясняет это действием пчелиных энзимов: от растительных флавоноидов отделяются сахарные остатки и флавоноиды становятся свободными. Суммарное содержание флавоноидов находится в пределах от 5 – 8%, что делает прополис одним из самых богатых источников флавоноидов.
Состав прополиса входят: Органические кислоты, Спирты и фенолы, Альдегиды, Сложные эфиры, Коричная 3,4 – диоксикоричная кислота, Феруловая ,Бензойная, Ванилиновая, Сорбиновая, Меристиновая, Высшие жирные кислоты (С7-С18), Коричный, Бензоловый, Конифироловый, Конифероловый 3.5 диметксибензоловый, Ванилин, Изованилин, Бензальдегид, Конифероловый р-кумариновый, Ферулат бензолового спирта, Ферулат кониферолового спирта, Бензоат кониферолового спиртар-кумарат бензолового спирта, Ванилат р-кумарового спирта, Сложный эфир 3.4-диоксикоричной кислоты, Циклогексибензоат, Сложные эфиры 3.4- диоксикоричной кислоты с бензоловым, фенилэтиловым и коричными спритами, фенилвиниловый и анизилвиниловый сложные эфиры, терпены -альфа-ацетоксибетуленол, бисаболол, птеростильбен, фенолин триглецериды, нафталин и т.д.
Микроэлементы
Чанишев и Кудашев (1976) с помощью спектрального анализа установили, что в составе присутствуют: цинк, марганец, медь, никель, ванадий, барий, титан, олово, кобальт, хром (от 0 до 11,600 мкг\100 г).
Карданов (1976) к химическому составу прополиса добавил: кальций, фосфор, калий, серу, натрий, железо, магний, молибден, алюминий, кремний, ртуть, селен, цирконий, фтор и сурьму. В количественном отношении среди всех этих элементов преобладает цинк и марганец.
Витамины и аминокислоты
Количественный показатель витаминов в химическом составе прополиса изменчив. Установлено, что в составе есть: витамины группы В1, В2, В6, С, Е, А, никотиновая и пантогеновая кислоты. Количество витамина В1 – около 4,6 мкг\г, А – от 6,1 до 8,1 МЕ\г, рибофлавина – от 20 до 28 мкг\г, В6 – 5 мкг\г.
Прополис содержит от 8 до 17 аминокислот : серин, гликолол, аспаргиновая и глутаминовая кислоты, аланин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, лизин, гистидин, аргенин, пролин, треонин, тирозин, метионин и валин. Общее количество азота достигает 0,64%.
Химический состав прополиса – витамины, аминокислоты, микроэлементы и др.
Состав прополиса >>>
Вахонина (1976) отмечают, что прополис содержит и вещества секрета слюнных желез пчел. К таким веществам относятся некоторые ненасыщенные жирные кислоты и прежде всего 10-гидрокси-2-деценовая кислота, выделяемая верхнечелюстными железами и являющаяся основной составной частью маточного молочка. По Ванохиной, количество этой кислоты в клее достигает 7,2%.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Все материалы защищены авторским правом. В случае копирования статьи (или ее части) активная ссылка на первоисточник обязательна.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.