Состав прополиса не очень сильно зависит от породы пчел и местности их пребывания. Проведя исследования 40 образцов в разных пчеловодных зонах Российской Федерации (используя тонкослойную хроматографию и другие методы физико-химического анализа) А. А. Барсков в 1988 году пришел к выводу, что состав прополиса на 90% был абсолютно одинаков. В данном случае необходимо обязательно упомянуть: исследования проводились исключительно в экологически чистой местности, в удалении от мест пребывания человека. Наличии по соседству асфальтированной дороги с автомобильным трафиком или промышленного предприятия может резко изменить состав прополиса.
Состав прополиса и много другой полезной информации.
Прополис (источник)
В состав прополиса входят:
- смолы
- минеральные вещества: кальций, магний, хром, кобальт, калий, цинк, натрий, железо, цинк, марганец, медь, фосфор, сера, сурьма, алюминий, хром, селен, кремний, стронций, титан, ванадий, олово и фтор
- эфирные масла и бальзамы
- кислоты: бензойная, кофейная, никотиновая, коричная, кумаровая и другие
- витамины: А, группы B (В1, В2, В6), С, Е, Н и Р.
Содержание
Флавоноиды
Растительное вещество, имеющее важнейшую роль в метаболизме и определении цвета растения. Другое название флавоноидов – пигмент. В составе прополиса представлены следующие флавоноиды:
- кемпферол
- пинобанказин
- пиноцембрин
- хризин
- галангин
- пиноцембринхалькон и другие.
Флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, поэтому их используют при лечении болезни сосудов. Они уменьшают ломкость и проницаемость, снижают агрегацию тромбоцитов и увеличивают эластичность эритроцитов.
Флавоноиды, состав прополиса и много другой полезной информации.
Прополис (источник)
Терпеноиды
В составе прополиса представлены следующие виды терпеноидов:
- а-ацетоксибетуленол
- изованилин
- бисаболол
Терпеноиды являются органическими соединениями. Они содержат в своей структуре кислород. Основное направление деятельности в организме терпеноидов – это участие в образовании различных ферментов, кислот и целой группы витаминов. Среди наиболее важных, это витамины группы D, E и K. В медицине терпеноиды применяются в качестве противомикробных и фунгицидных средств. Они нашли свое активное применение в препаратах для лечения и восстановления кожи. Основное направление – это снятие воспаления и раздражения кожи. Так же препараты содержащие терпеноиды обладают успокаивающим действием.
Кислоты и эфиры
Основными кислотами и их эфирами являются производные бензойной и коричной кислот. В современной медицине бензойная и коричная кислота применяется для лечения кожных заболеваний. Эти кислоты встречаются в составе препаратов от микоза и трихофитии. Так же кислоты активно используются в препаратах антисептической и противогрибковой направленности.
Другие кислоты, такие как: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, несут энергетическую функцию и участвуют в образовании жирового депо.
Органические кислоты
Янтарная кислота регулирует метаболические процессы, проявляет антигипоксические и антиоксидантные свойства. Янтарная кислота регулирует деятельность центральной нервной системы и оказывает сильное тонизирующее действие. Ее применяют для лечения нервного истощения и для профилактики депрессивного состояния.
Молочная кислота – применяется при производстве различных косметических средств. Основное направление – это омоложение и регенерации кожи. Также молочная кислота применяется для лечения дефектов кожи, угрей, устранения гиперпигментации.
Пировиноградная кислота является конечным метаболитом при обмене глюкозы. Ее биологическое значение для организма заключается в образовании субстрата для активации цикла Кребса – дыхательный цикл человека.
Витамины
Витамины группы B (В1, В2, В6), витамины A, С, Е, Н и Р.
В прополисе постоянно происходит процесс самостерилизации. Он полностью освобождает себя от попавших на него микробов. Если добавить в мясной бульон кусочки прополиса величиной 0,05, 0,1, 0,2 и 0,3 г развитие микробов в нем полностью не наблюдается. Кроме того не растут не только случайно осевшие микробы, но и специально добавленные.
Из чего состоит прополис?
Приведенные цифры состава прополиса очень приблизительны и зависят от многих факторов, один из основных факторов – это размер заделанных щелей и отверстий в улье, место изъятия на пробу:
- смолистые соединения 50-60 %
- пчелиный воск 25-35%
- эфирные масла 10%
- пыльца 5%
Прополис: применение, как сделать настойку прополиса и много другой полезной информации.
Прополис (самое полное описание)
Состав прополиса – видео
Химический состав прополиса
Перед определением химического состава прополиса немного полезной информации: прополис – это смолистое вещество желто-зеленого, коричневого или темно-коричневого цвета. При температуре ниже 15°С он становится твердым и хрупким, а при нагревании выше 30°С делается мягким и клейким. Он обладает характерным смолистым запахом и горьким вкусом. По своей структуре представляет плотную неоднородную массу.
Удельный вес
Удельный вес прополиса выше 1 (обычно колеблется в пределах от 1,112 до 1,136), температура плавления 80-105°С. Этот значительный интервал температуры плавления объясняется неоднородностью состава прополиса.
Качественный прополис всегда будет тонуть в воде. Более подробная информация как купить прополис и пять правил определения качества
Растворимость
Отдельные компоненты прополиса растворяются во многих растворителях, однако все они теряют это свойство при низкой температуре. В горячей воде прополис плохо растворяется, его растворимость в спирте при комнатной температуре составляет 60-70%. При температуре кипения он растворяется полностью, естественно, без механических примесей.
Лучше всего прополис растворяется в смесях :
- спирт с эфиром
- хлороформ со спиртом
- тоуол со спиртом
Согласно опубликованных исследований Ванохиной (Методы определения активной кислотности и показателя омыляемости, 1976), растворимость прополиса в разных растворителях следующая:
- в эфире, при температуре 23°С около 66%, а при 34°С около 80%
- в этиловом спирте, в зависимости от температуры от 50 до 75%
- в воде – от 7 до 11%
- в ацетоне – от 20 до 40%
Состав прополиса в % соотношении
Основными компонентами прополиса являются флавоноиды, органические кислоты, терпены, альдегиды сложные и простые эфиры, спирты, минеральные вещества, аминокислоты. Из них составе прополиса больше всего флавоноидов. Они составляют более 25% от всего химического состава прополиса.
Основные исследование флавоноидов входящих в состав прополиса провел Поправко (1969,1975). Он применял современные методы разделения, анализа и физико-химические исследования и установил, что многие компоненты содержаться в смолах почек березы и тополя. У пчелы не обладают способностью синтезировать флавоноиды, из чего он делает вывод, что основная часть пчелиного клея имеет растительное происхождение. Но если флавоноиды в растениях находятся в форме гликозидов, то в прополисе они находятся в свободном состоянии. Поправко объясняет это действием пчелиных энзимов: от растительных флавоноидов отделяются сахарные остатки и флавоноиды становятся свободными. Суммарное содержание флавоноидов находится в пределах от 5 – 8%, что делает прополис одним из самых богатых источников флавоноидов.
Состав прополиса входят: Органические кислоты, Спирты и фенолы, Альдегиды, Сложные эфиры, Коричная 3,4 – диоксикоричная кислота, Феруловая ,Бензойная, Ванилиновая, Сорбиновая, Меристиновая, Высшие жирные кислоты (С7-С18), Коричный, Бензоловый, Конифироловый, Конифероловый 3.5 диметксибензоловый, Ванилин, Изованилин, Бензальдегид, Конифероловый р-кумариновый, Ферулат бензолового спирта, Ферулат кониферолового спирта, Бензоат кониферолового спиртар-кумарат бензолового спирта, Ванилат р-кумарового спирта, Сложный эфир 3.4-диоксикоричной кислоты, Циклогексибензоат, Сложные эфиры 3.4- диоксикоричной кислоты с бензоловым, фенилэтиловым и коричными спритами, фенилвиниловый и анизилвиниловый сложные эфиры, терпены -альфа-ацетоксибетуленол, бисаболол, птеростильбен, фенолин триглецериды, нафталин и т.д.
Вахонина (1976) отмечают, что прополис содержит и вещества секрета слюнных желез пчел. К таким веществам относятся некоторые ненасыщенные жирные кислоты и прежде всего 10-гидрокси-2-деценовая кислота, выделяемая верхнечелюстными железами и являющаяся основной составной частью маточного молочка. По Ванохиной, количество этой кислоты в клее достигает 7,2%.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Все материалы защищены авторским правом. В случае копирования статьи (или ее части) активная ссылка на первоисточник обязательна.