Химический состав прополиса

Перед определением химического состава прополиса немного полезной информации: пчелиный клей (propolis) — это смолистое вещество желто-зеленого, коричневого или темно-коричневого цвета. При температуре ниже 15°С он становится твердым и хрупким, а при нагревании выше 30°С делается мягким и клейким. Он обладает характерным смолистым запахом и горьким вкусом. По своей структуре представляет плотную неоднородную массу.

Удельный вес

Удельный вес выше 1 (обычно колеблется в пределах от 1,112 до 1,136), температура плавления 80-105°С. Этот значительный интервал температуры плавления объясняется неоднородностью химического состава прополиса.




Химический состав прополиса - удельный вес


Качественный прополис всегда будет тонуть в воде. Более подробная информация как купить пчелиный клей и пять правил определения качества

Что такое прополис? >>> 


Растворимость

Отдельные компоненты прополиса растворяются во многих растворителях, однако все они теряют это свойство при низкой температуре. В горячей воде он плохо растворяется, его растворимость в спирте при комнатной температуре составляет 60-70%. При температуре кипения он растворяется полностью, естественно, без механических примесей.

Лучше всего растворяется в смесях :

  • спирт с эфиром
  • хлороформ со спиртом
  • тоуол со спиртом

Согласно опубликованных исследований Ванохиной (Методы определения активной кислотности и показателя омыляемости, 1976), растворимость прополиса в разных растворителях следующая:

  • в эфире, при температуре 23°С около 66%, а при 34°С около 80%
  • в этиловом спирте, в зависимости от температуры от 50 до 75%
  • в воде — от 7 до 11%
  • в ацетоне — от 20 до 40%

Растворимость пчелиного продукта зависит от длительности растворения. Используя различные растворители и дистилляцию водяным паром, ученые установили, что состав прополиса:

ГЕМОРРОЙ очень опасен - в 79% случаев он приводит к раковой опухоли! К сожалению, информации очень мало, но избавиться от него очень просто - для этого возьмите ....  Читать далее »



  • около 30% пчелиного воска
  • около 20% механических примесей
  • 40-60% смол и бальзамов
  • 5-10% эфирных масел
  • 5,15% дубильных веществ цветочную пыльцу и т.д.

Химический состав прополиса — большой обзор с описанием количественных показателей и исследованиями специалистов и ученых

Состав прополиса >>> 


Химический состав прополиса не раскрывают смолы, бальзамы и эфирные масла.

Химический состав прополиса

Химический состав прополиса

Основными компонентами являются флавоноиды, органические кислоты, терпены, альдегиды сложные и простые эфиры, спирты, минеральные вещества, аминокислоты. Из них в составе больше всего флавоноидов, они составляют более 25% от всего химического состава прополиса.

Флавоноиды — это производные вещества от флавона-а и флавона-б, в ядра которых некоторые водородные атомы замещены гидроксильной (ОН) группой или метокси (ОСН2) группами. Следовательно флавоноиды можно рассматривать как полифенолы и их мелиовые эфиры.

Основные исследование флавоноидов входящих в состав прополиса провел Поправко (1969,1975). Он применял современные методы разделения, анализа и физико-химические исследования и  установил, что многие компоненты содержаться в смолах почек березы и тополя. У пчелы не обладают способностью синтезировать флавоноиды, из чего он делает вывод, что основная часть пчелиного клея имеет растительное происхождение. Но если флавоноиды в растениях находятся в форме гликозидов, то в прополисе они находятся в свободном состоянии. Поправко объясняет это действием пчелиных энзимов: от растительных флавоноидов отделяются сахарные остатки и флавоноиды становятся свободными. Суммарное содержание флавоноидов находится в пределах от 5 – 8%, что делает прополис одним из самых богатых источников флавоноидов.

лечение прополисом

Как избавиться от геморроя

Более 1000 блогов людей избавившихся от геморроя. Как можно преодолеть болезнь и не вспоминать. Методы и применяемые средства, дискуссии специалистов и пациентов. На портале www.gemorroy.site 

Состав прополиса входят: Органические кислоты, Спирты и фенолы, Альдегиды, Сложные эфиры, Коричная 3,4 — диоксикоричная кислота, Феруловая ,Бензойная, Ванилиновая, Сорбиновая, Меристиновая, Высшие жирные кислоты (С7-С18), Коричный, Бензоловый, Конифироловый, Конифероловый 3.5 диметксибензоловый, Ванилин, Изованилин, Бензальдегид, Конифероловый р-кумариновый, Ферулат бензолового спирта, Ферулат кониферолового спирта, Бензоат кониферолового спиртар-кумарат бензолового спирта, Ванилат р-кумарового спирта, Сложный эфир 3.4-диоксикоричной кислоты, Циклогексибензоат, Сложные эфиры 3.4- диоксикоричной кислоты с бензоловым, фенилэтиловым и коричными спритами, фенилвиниловый и анизилвиниловый сложные эфиры, терпены -альфа-ацетоксибетуленол, бисаболол, птеростильбен, фенолин триглецериды, нафталин и т.д.

Микроэлементы

Чанишев и Кудашев (1976) с помощью спектрального анализа установили, что в составе присутствуют: цинк, марганец, медь, никель, ванадий, барий, титан, олово,  кобальт, хром (от 0 до 11,600 мкг\100 г).

Карданов (1976) к химическому составу прополиса добавил: кальций, фосфор, калий, серу, натрий, железо, магний, молибден, алюминий, кремний, ртуть, селен, цирконий, фтор и сурьму. В количественном отношении среди всех этих элементов преобладает цинк и марганец.

Витамины и аминокислоты

Количественный показатель витаминов в химическом составе прополиса изменчив. Установлено, что в составе есть: витамины группы В1, В2, В6, С, Е, А, никотиновая и пантогеновая кислоты. Количество витамина В1 — около 4,6 мкг\г, А — от 6,1 до 8,1 МЕ\г, рибофлавина — от 20 до 28 мкг\г, В6 — 5 мкг\г.

Прополис содержит от 8 до 17 аминокислот : серин, гликолол, аспаргиновая и глутаминовая кислоты, аланин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, лизин, гистидин, аргенин, пролин, треонин, тирозин, метионин и валин. Общее количество азота достигает 0,64%.


Химический состав прополиса — витамины, аминокислоты, микроэлементы и др.

Состав прополиса >>> 


Вахонина (1976) отмечают, что прополис содержит и вещества секрета слюнных желез пчел. К таким веществам относятся некоторые ненасыщенные жирные кислоты и прежде всего 10-гидрокси-2-деценовая кислота, выделяемая верхнечелюстными железами и являющаяся основной составной частью маточного молочка. По Ванохиной, количество этой кислоты в клее достигает 7,2%.

Использованные теги в статье

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Все материалы защищены авторским правом. В случае копирования статьи (или ее части) активная ссылка на первоисточник обязательна.


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.